公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>呈贡新闻

龙城街道党建联盟开展“踏寻红色文化忆党史”活动

发布时间:2021-04-06 15:53:39       来源:昆明市呈贡区人民政府

    4月1日下午,龙城街道党建联盟开展“踏寻红色文化忆党史”活动。本次活动由联盟成员单位区文化和旅游局牵头主办,街道党建联盟20余名党员参加活动。

踏寻红色文化 寻味红色经典

活动以“踏寻红色文化、寻味红色经典”为主线,组织联盟单位党员实地参观了呈贡区文庙、魁阁、冰心默庐、张天虚故居等优秀文化文物点,并听取了各文化文物点建成时间、背景、历史人物事迹以及呈贡的传统文化、名人名士等情况介绍,在追寻光辉足迹中汲取精神力量,学习费孝通、冰心等老一辈革命家坚忍不拔、奋勇前进、从实求知的精神和志在富民的情怀;学习“青年百代之表率”的张天虚那种朝气蓬勃的革命本色,无论条件和环境怎样艰难也积极参加党领导的革命斗争的精神。

图片1

学党史跟党走 传承红色基因

在参观学习现场,街道党建联盟还结合本地的历史文化及党史学习教育精神,精心准备了100题党史知识题库,以现场提问、抽答问题、抢答的形式组织参加活动人员集中开展了“党史百题问答”,进一步学习党的历史、了解本地历史文化,重温建党百年的风雨兼程。“留下‘远望滇池一片水,水明山秀是呈贡’赞誉的是哪位历史名人?人民解放军进行战略决战的三大战役是什么?”一个个问题让现场人员与党史有了近距离接触,思绪沉浸在党的历史长河里。现场气氛活跃,人人争相参与,脸上写满了挑战与收获的喜悦。参加活动人员均表示要在工作中强化党史学习教育,把学党史、听党课、悟党性、讲故事结合起来,继续补钙加油,传承好本地红色文化基因。下一步,龙城街道也将在区文旅局的指导下,进一步深挖本辖区红色资源,打造“立足龙城、特色鲜明”的红色教育基地,讲好龙城革命故事。

图片2

用活党建联盟资源 搭建为民服务平台

龙城街道党建联盟自成立以来,过思想共建、组织联建、基层共治、资源共享、机制共创,有效实现共建共享共赢,推动区域化党建工作取得实效。先后开展了开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神知识竞赛、习近平总书记强军思想学习、民法典等专题学习,开展了针对辖区实际的企业政策宣讲、被征地基本养老保险专场政策解读、机关事业单位专场政策宣讲、审计服务“三进”工程宣讲、防范金融诈骗风险、违建治理等方面的多场专题培训,合力开展帮扶助困、各类志愿服务活动50余次,在推进辖区建设、服务辖区群众、有效整合辖区资源等方面起到了积极作用。下一步,龙城街道将拓深拓宽党建联盟工作维度,强化沟通协调,优化实现联盟各类资源的综合协调和精准对接,不断深化党建联盟工作成果。

分享: