昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202103-392424 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-03-30 10:32
名 称: 项目支出绩效评价报告 (市级社会治理创新项目立项补助经费、呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费、呈贡区2021年社区“两委”换届工作经费、组织部拨来2020年人才项目经费)
文号: 关键字:

项目支出绩效评价报告 (市级社会治理创新项目立项补助经费、呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费、呈贡区2021年社区“两委”换届工作经费、组织部拨来2020年人才项目经费)

发布时间:2021-03-30 10:32 浏览次数:0
字号:[ ]

项目支出绩效评价报告

(市级社会治理创新项目立项补助经费、呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费、呈贡区2021年社区“两委”换届工作经费、组织部拨来2020年人才项目经费)


一、基本情况  

(一)市级社会治理创新项目立项补助经费

根据《昆明市社会治理创新项目管理办法(暂行)》(昆社建办通〔2020〕5号)文件要求,市级对重点项目、一般项目每个分别补助20万、10万元,区级原则上要按不低于1:1的比例落实配套项目补助经费。为贯彻落实市级文件精神,拨付七步场社区“社会营造行动”项目20万元,彩云社区“党建引领社区智慧化治理”项目10万元

呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费

加强社会动员力度,引导居民积极参与社区治理,更好的做实区政协提案办理工作,有效提高楼栋长素质及专业化能力,提升呈贡区社区治理水平,区民政局拟采取购买专业第三方服务的形式对全区楼栋长及社区骨干进行能力提升及业务指导提高楼栋自治、社区自治及社区骨干的业务能力,以业务培训、座谈交流、参访学习等形式达到项目目的,向区政府目督办申请15万元工作经费,已下达并已拨付完毕。

(三)呈贡2021年社区“两委”换届工作经费

按照省委统一布署,换届工作2020年11月启动,为保证呈贡区2021年社区“两委”换届工作顺利开展,向区政府申请36万元工作经费,已下达并已拨付完毕。

(四)组织部拨来2020年人才项目经费尾款

按照《中共昆明市呈贡区委组织部昆明市呈贡区2020年人才项目立项通知的要求》,2020年6月份已将项目经费的70%,2.1万元拨付至呈贡区社会组织服务中心,按照要求,项目已验收达标11月份拨付项目经费的30%,0.9万元。

二、项目单位绩效报告情况。

1.市级社会治理创新项目立项补助经费根据《昆明市社会治理创新项目管理办法(暂行)》(昆社建办通〔2020〕5号)文件要求,市级对重点项目、一般项目每个分别补助20万、10万元,区级原则上要按不低于1:1的比例落实配套项目补助经费。为贯彻落实市级文件精神,拨付七步场社区“社会营造行动”项目20万元,彩云社区“党建引领社区智慧化治理”项目10万元2.呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费加强社会动员力度,引导居民积极参与社区治理,更好的做实区政协提案办理工作,有效提高楼栋长素质及专业化能力,提升呈贡区社区治理水平,区民政局拟采取购买专业第三方服务的形式对全区楼栋长及社区骨干进行能力提升及业务指导提高楼栋自治、社区自治及社区骨干的业务能力,以业务培训、座谈交流、参访学习等形式达到项目目的,向区政府目督办申请15万元工作经费,已下达并已拨付完毕。3.呈贡区2021年社区“两委”换届工作经费按照省委统一布署,换届工作2020年11月启动,为保证呈贡区2021年社区“两委”换届工作顺利开展,向区政府申请36万元工作经费,已下达并已拨付完毕。4.组织部拨来2020年人才项目经费尾款)。按照《中共昆明市呈贡区委组织部昆明市呈贡区2020年人才项目立项通知的要求》,2020年6月份已将项目经费的70%,2.1万元拨付至呈贡区社会组织服务中心,按照要求,项目已验收达标11月份拨付项目经费的30%,0.9万元。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的

按照省、市要求,按时下达资金。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

   原则:严格按照市、区级要求,结合实际按时下达资金,做到资金分配全面合理,严格执行相关管理制度。

   评价方法:市级社会治理创新项目立项补助经费、呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费、呈贡区2021年社区“两委”换届工作经费、组织部拨来2020年人才项目经费项目采取自评的方式进行评价

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金到位情况分析

项目资金到位情况分析市级社会治理创新项目立项补助经费30万元、呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费15万元、呈贡区2021年社区“两委”换届工作经费36万元、组织部拨来2020年人才项目经费0.9万元,已足额到位并拨付

项目资金使用情况分析:按照区级要求,市级社会治理创新项目立项补助经费、呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费、呈贡区2021年社区“两委”换届工作经费、组织部拨来2020年人才项目经费已全部下拨完毕。

(二)项目实施情况分析

项目组织情况分析:我单位高度重视按时市级社会治理创新项目立项补助经费、呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费、呈贡区2021年社区“两委”换届工作经费、组织部拨来2020年人才项目经费更好的提高社区治理能力,改善辖区内各个社区“两委”换届效能。

项目管理情况分析:全面推行信息公开、公告、告示制度,确保项目建设资金使用公正透明,确保项目实施达到预期的经济效益、社会效益、生态效益。

五、综合评价情况及评价结论

市级社会治理创新项目立项补助经费、呈贡区楼栋长及社区骨干业务能力提升及培训工作经费、呈贡区2021年社区“两委”换届工作经费、组织部拨来2020年人才项目经费工作绩效指标为100分。

六、绩效评价结果应用建议

严格按照省、市、区要求,及时分配下达到各街道,全面推行信息公开、公告、告示制度,确保项目建设资金使用公正透明,项目资金实行单独核算、专项使用,对项目资金的拨付都要求用途合理,手续齐全,极力避免专项资金被挤占、截留、挪用。按照计划,分工明确、仔细,完成计划工作

七、主要经验及做法、存在的问题和建议

项目资金专款专用,量入为出,注重发挥引导和杠杆作用。但还是存在配套资金到位不及时,影响资金使用效益。

八、其他需说明的问题

发挥最大效能,严格监督检查。经费下拨到街道,民政局和街道严格监督,严格按照规定用途使用,坚决杜绝拖欠、截留、挪用现象发生,对存在问题的社区进行问责,责令限期整改等处罚,有效发挥社区办公的最大效能。