昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202103-392415 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-03-30 10:23
名 称: 项目支出绩效评价报告 (社会服务项目大赛)
文号: 关键字:

项目支出绩效评价报告 (社会服务项目大赛)

发布时间:2021-03-30 10:23 浏览次数:0
字号:[ ]

项目支出绩效评价报告

(社会服务项目大赛)

一、基本情况  

按照《昆明市呈贡区2020年社会治理工作要点的通知》(呈社建通〔2020〕2号)文件要求,进一步完善社会治理工作,依托呈贡区2020年第三届社会服务项目大赛,动员社会组织、社区共同参与社区治理,健全社会治理协调联动机制,聚焦居民服务需求,共收集了52份项目书,通过优化初筛项目设计培训及评估工作,共有14个项目得以立项。经过签约,各项目活动于本年度10月下旬相继启动,聚焦居民需求,致力于丰富居民的精神文化生活,提高社区治理成效,提升居民的获得感、宜居感和幸福感。

二、项目单位绩效报告情况。

社会服务项目大赛经费100万元,按照相关要求,依托呈贡区2020年第三届社会服务项目大赛,动员社会组织、社区共同参与社区治理,健全社会治理协调联动机制,聚焦居民服务需求,共收集了52份项目书,通过优化初筛项目设计培训及评估工作,共有14个项目得以立项。

1.项目大赛承办经费20万元,委托呈贡区社会组织服务中心做好第三届社会服务项目大赛相关工作,已完成拨付。
   2.项目大赛购买项目经费65万元,其中5万用于委托鸿润会计事务所对2020年入围项目进行财务监管;3万用于社区社区微治理项目评审立项,15入围的社区社会组织申报的社区微治理项目进行了路演评审,共有12个项目通过路演评审获得立项,其中一等奖2个、二等奖10个,按照一等奖5000元,二等奖3000元的标准测算下发至相应街道;5万用于楼栋长培训工作,委托呈贡区社会组织服务中心,为2020年新建立的楼栋长队伍采取线上线下的方式培训;52万用于项目大赛入围项目支出,其中包括毓和社区“1 1 N”共享社区服务项目5万元,致远社区校地共建和谐邻里项目8万元,区级项目小小工程师创客启蒙教育进社区示范项目8万元,洛龙湖社区廉租房小组“同行侠”扶残助困关爱服务项目8万元,乌龙社区乌龙心愿,助力渔园项目8万元,区级项目“浸润童心”社区亲职教育项目5万元,龙城街道“党建引领 全域协商”项目5万元,营盘社区“做健康老人、享幸福人生”项目5万元。

3.项目大赛监管经费15万,为全面做好2020年入围项目的监管工作,委托专业的呈贡区社会组织服务中心对项目进行监管

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的

按照标准及项目专家评审结果,按时下达资金。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

   原则:严格按照标准及项目专家评审结果结合实际按时下达资金,做到资金分配全面合理,严格执行相关管理制度。

   评价方法:社会服务项目大赛经费项目采取自评的方式进行评价

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金到位情况分析

项目资金到位情况分析社会服务项目大赛经费项目资金100万元,项目资金已足额到位。

项目资金使用情况分析:按照标准及项目专家评审结果项目大赛承办经费20万元,项目大赛购买项目经费65万元,项目三方监管经费15万元,已全部拨付。

(二)项目实施情况分析

项目组织情况分析:我单位高度重视按时完成社会服务项目大赛经费项目经费工作进一步提高社区治理成效,提升居民的获得感

项目管理情况分析:全面推行信息公开、公告、告示制度,确保项目建设资金使用公正透明,确保项目实施达到预期的经济效益、社会效益、生态效益。

五、综合评价情况及评价结论

社会服务项目大赛经费经费工作绩效指标为100分。

六、绩效评价结果应用建议

严格按照标准及项目专家评审结果,及时分配下达到各街道,全面推行信息公开、公告、告示制度,确保项目建设资金使用公正透明,项目资金实行单独核算、专项使用,对项目资金的拨付都要求用途合理,手续齐全,极力避免专项资金被挤占、截留、挪用。按照计划,分工明确、仔细,完成计划工作

七、主要经验及做法、存在的问题和建议

项目资金专款专用,量入为出,注重发挥引导和杠杆作用。但还是存在配套资金到位不及时,影响资金使用效益。

八、其他需说明的问题

发挥最大效能,严格监督检查。经费下拨到街道,民政局和街道严格监督,严格按照规定用途使用,坚决杜绝拖欠、截留、挪用现象发生,对存在问题的社区进行问责,责令限期整改等处罚,有效发挥社区治理能力