昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202103-392413 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-03-30 10:22
名 称: 项目支出绩效评价报告 (正常离任村干部)
文号: 关键字:

项目支出绩效评价报告 (正常离任村干部)

发布时间:2021-03-30 10:22 浏览次数:0
字号:[ ]

项目支出绩效评价报告

(正常离任村干部)

一、基本情况  

为解决好正常离任村干部生活补贴问题,加强基层组织建设,稳定基层干部队伍,按照中共昆明市呈贡区委组织等四部门印发的《关于进一步做好正常离任村干部生活补贴相关工作的实施方案(试行)的通知》要求,区民政局负责社区自动离职人员认定、人员信息审核汇总、经费预算及发放、协调沟通等工作,严格落实正常离任村干部定期生活补贴,解决正常离任村干部生活困难问题。

二、项目单位绩效报告情况。

正常离任村干部生活补贴预算资金70.17万元

第一季度(1—3月份)六个街道正常离任村干部生活补助经费15.737万元已拨付,第二季度(4—6月份),六个街道正常离任村干部生活补助经费15.522万元,第三季度(7—9月份)六个街道正常离任村干部生活补助经费16.063万元,第四季度(10—12月份),六个街道正常离任村干部生活补助经费15.618万元。共计62.94万元,剩余7.06万元被财政局收回。市级下达的原大队一级离职半脱产干部定补0.17万元,已全部拨付完毕。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的

发放正常离任村干部生活补贴、市级下达原大队一级离职半脱产干部定补项目为经常性项目。该项目主要内容为:社区办公经费每一年一次通过局财务室将资金全额拨付给街道,由街道发放至个人,对正常离任村干部关心扶持。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

   原则:严格按照年度工作计划,结合实际问题及需求,在计划时效内完成工作,做到资金分配全面合理,严格执行相关管理制度。

   评价方法:发放正常离任村干部生活补贴、市级下达原大队一级离职半脱产干部定补工作项目采取自评的方式进行评价

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金到位情况分析

项目资金到位情况分析发放老乡干生活补助费、正常离任村干部生活补贴、市级下达原大队一级离职半脱产干部定补项目资金70.17万元,项目资金已足额到位,全部由区财政预算一次拨付到位。

项目资金使用情况分析:全区正常离任干2020年的生活补助预算经费70万元,拨付62.94万元,结余7.06万元已被区财政收回。市级下达的原大队一级离职半脱产干部定补0.17万元,已全部支出

项目资金管理情况分析发放正常离任村干部生活补贴、市级下达原大队一级离职半脱产干部定补项目纳入民政局预算管理,由民政局年初进行预算编制,拟定用款计划和方案,严格按照管理法对资金进行计划申请、划拨、使用的程序。

(二)项目实施情况分析

项目组织情况分析:我单位高度重视发放正常离任村干部生活补贴、市级下达原大队一级离职半脱产干部定补工作更好的改善社区离职正常离任村干部的生活条件,妥善解决了生活困难问题。

项目管理情况分析:全面推行信息公开、公告、告示制度,确保项目建设资金使用公正透明,确保项目实施达到预期的经济效益、社会效益、生态效益。

(三)项目绩效情况分析

项目经济性分析1.项目成本(预算)控制情况:发放正常离任村干部生活补贴、市级下达原大队一级离职半脱产干部定补70.17万元,认真按照上级部门的统一部署,统一思想认识,强化项目资金成本(预算)控制情况,狠抓责任落实,保证项目建设资金按时到位,专款专用。2.项目成本(预算)节约情况:工作经费严格按照政府采购的相关文件规定执行,做到多方询价,综合对比,把培训经费用在“刀刃” 上。

五、综合评价情况及评价结论

发放正常离任村干部生活补贴、市级下达原大队一级离职半脱产干部定补工作经费绩效指标为98分。

六、绩效评价结果应用建议

严格按照项目资金管理办法对资金进行计划申请、划拨、使用,全面推行信息公开、公告、告示制度,确保项目建设资金使用公正透明,项目资金实行单独核算、专项使用,对项目资金的拨付都要求用途合理,手续齐全,极力避免专项资金被挤占、截留、挪用。按照计划,分工明确、仔细,完成计划工作

七、主要经验及做法、存在的问题和建议

项目资金专款专用,量入为出,注重发挥引导和杠杆作用。但还是存在配套资金到位不及时,影响资金使用效益。

八、其他需说明的问题

发挥最大效能,严格监督检查。经费下拨到街道,民政局和街道严格监督,严格按照规定用途使用,坚决杜绝拖欠、截留、挪用现象发生,对存在问题的社区进行问责,责令限期整改等处罚,有效发挥社区办公经费的最大效能。