昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202103-392411 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-03-30 10:20
名 称: 项目支出绩效评价报告 (城乡社区治理工作)
文号: 关键字:

项目支出绩效评价报告 (城乡社区治理工作)

发布时间:2021-03-30 10:20 浏览次数:0
字号:[ ]

项目支出绩效评价报告

城乡社区治理工作

一、基本情况  

按照十九大报告及中央、省、市对社区治理工作的新要求,2020年,在区委区政府的领导下,呈贡区社会建设工作立足辖区实际,通过不断创新社区治理模式,推动建立“党建引领、专业助力、多元共治”的社会治理新格局,推动建立以专业人才为基础,以服务居民为根本,以服务实效为重点,以政策制度为保障,以政府购买为载体,以社会组织服务中心和社工人才培育中心为平台的社区服务融合发展的良好格局,激发社区自我管理、自我教育、自我服务与自我监督的参与活力

二、项目单位绩效报告情况。

城乡社区治理工作经费预算经费21万元

用于呈贡区第三届社会服务项目大赛,获得入围资格项目的7个试点社区给予项目经费,按照每个项目3万元分配至社区项目,分别为:龙城社区党建引领“一核双翼多联”多元化社区共同体项目、彩玉社区情暖彩云“益”起来项目、春融社区“党群连心 幸福春融”项目、七步场社区“七步乡情”社区共治创新项目、碧潭社区“原聚邻里 多元碧潭”项目、洛龙湖社区“互惠 共享 可持续”项目、毓和社区“1 1 N”共享社区服务项目

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的

2020城乡社区治理工作为经常性项目。该项目主要内容为:以服务居民为根本,以服务实效为重点,以政策制度为保障,以政府购买为载体,以社会组织服务中心和社工人才培育中心为平台的社区服务融合发展。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

   原则:严格按照年度工作计划,结合实际问题及需求,在计划时效内完成工作,做到资金分配全面合理,严格执行相关管理制度。

   评价方法:城乡社区治理工作项目采取自评的方式进行评价

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金到位情况分析

项目资金到位情况分析城乡社区治理工作经费项目资金21万元,项目资金已足额到位,全部由区财政预算一次拨付到位。

项目资金使用情况分析:全部下拨至街道

项目资金管理情况分析城乡社区治理工作经费项目纳入民政局预算管理,由民政局年初进行预算编制,拟定用款计划和方案,严格按照管理法对资金进行计划申请、划拨、使用的程序。

(二)项目实施情况分析

项目组织情况分析:我单位高度重视城乡社区治理工作,以培育和打造7个社区治理创新试点,基本形成社区居民依法有序参与社区治理

项目管理情况分析:全面推行信息公开、公告、告示制度,确保项目建设资金使用公正透明,确保项目实施达到预期的经济效益、社会效益、生态效益。

(三)项目绩效情况分析

项目经济性分析1.项目成本(预算)控制情况:城乡社区治理工作经费项目预算资金为21万元,认真按照上级部门的统一部署,统一思想认识,强化项目资金成本(预算)控制情况,狠抓责任落实,保证项目建设资金按时到位,专款专用。2.项目成本(预算)节约情况:工作经费严格按照政府采购的相关文件规定执行,做到多方询价,综合对比,把培训经费用在“刀刃” 上。

五、综合评价情况及评价结论

基层政权和社区建设科城乡社区治理工作经费绩效指标为98分。

六、绩效评价结果应用建议

严格按照项目资金管理办法对资金进行计划申请、划拨、使用,全面推行信息公开、公告、告示制度,确保项目建设资金使用公正透明,项目资金实行单独核算、专项使用,对项目资金的拨付都要求用途合理,手续齐全,极力避免专项资金被挤占、截留、挪用。按照计划,分工明确、仔细,完成计划工作

七、主要经验及做法、存在的问题和建议

发挥最大效能,严格监督检查。经费下拨到社区,民政局和街道严格监督,严格按照规定用途使用,坚决杜绝拖欠、截留、挪用现象发生,对存在问题的社区进行问责,责令限期整改等处罚,有效发挥社区办公经费的最大效能。

八、其他需说明的问题

明确资金管理责任,通过新媒体、微博、公众号、抖音进行线上宣传,结合各社工站、学雷锋志愿服务站开展线下宣传报名等。