公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>政务动态

初生牛犊,青春赞歌

发布时间:2021-02-23 10:21:27       来源:昆明市呈贡区人民政府

初生牛犊青春赞歌

鼠年已毕,牛年开启。在过去的一年,呈贡区统计局党支部活跃着一支年轻的党员小分队。小分队的成员主要由两位九五后的年轻女同志组成。她们积极投入,守岗敬业,热血付出,谱写了一首首青春赞歌。

在抗疫一线,冲锋在前。在防疫物资极度缺乏的情况下积极投身到新冠疫情社区实地排查,电话查询核实,防控值守,楼道清理,复工复产监测报告等工作。有时碰到了“闭门羹”,有时听到了“冷言语”,有时遇到了“甩脸人”,心中的委屈骤然而起,眼红泪流。然而心中一股无形的力量,让她们用微笑,用韧劲,用真诚换来了周围群众的一句肺腑的感谢,一个微笑的致意,一瓶诚挚的净水。激励和鞭策着党员、干部率先垂范,主动、出色地完成疫情防控的各项任务。




    在人普战线,主动作为。在极其特殊的历史时期,第七次全国人口普查工作如期开展。大国点名,没你不行,要让每一个人都关注、关心人口普查,理解、支持、配合人口普查,谈何容易。困难面前,年轻的党员同志没有气馁,没有退缩,而是以初生牛犊的勇气和担当,立足人口普查开展推进的着力点和突破口,精心准备普查物资,具有显著呈贡标志的普查马甲、双肩包、充电宝、普查工作手册等物资均在省市物资未到位的情况下全部准备完毕,并且还为普查宣传、普查入户登记配齐了相关用品。这些物资既贴近普查工作要求,又本着厉行节约,注重实效的原则。与此同时,细化宣传工作方案,实地走访后合理布置人口普查公益广告宣传栏;自己动手缝制宣传布偶,利用宝珠梨、各色鲜切花布置普查展台,积极参与省市相关宣传活动,既生动活泼,又突出亮点;挖掘近代国情咨询,以史鉴今;协同云艺创作人口普查宣传快板;拍摄以普通鲜切花售卖人为人口普查代言人的短视频;专题报道普查工作中的先进分子。从人文、历史、地方特色、优势等多维度为人口普查打基础,造氛围,成为我区第七次全国人口普查诸多工作环节中较突出的亮点。

在党务战线,热情付出。在党的坚强领导下,年轻的她们用微党课,用朗诵,用主题活动来展现党支部建设的成果。作为支委委员,她们带头干,马上办,出点子,善总结。党建活动有身影,党务信息及时出,批评同志用真心,总结信息采用高。她们热衷于“原创”,沉醉于“诗意”,奋发于“青春”。在她们的感染下,有人成为了入党积极分子,有人递交了入党申请书,有人默许了追赶的决心。青春涌动,人心汇聚,党支部建设初现成效。


    心中那股无形的力量使甘于付出的人蔑视周围一切的冷嘲热讽敢于以出身牛犊的勇气去克服一个个困难乐于以孺子牛的精神为大众服务。这种力量正在促使更多的优秀年轻人向党组织靠拢。阅历丰富的人看着这股力量发出会心的微笑,露出赞许的眼光。他们深知,这种力量来自于信仰,信仰构建了我们不倒的骨骼,将骨骼付之于强健的肌体,充之爱的诗意,必将引领我们快乐地付出。

十四五规划和2035年远景目标的宏伟蓝图已经展开我们离实现中华民族伟大复兴的距离越来越近行百里者半九十让更多的牛犊子再接再厉、敢闯敢试,续写青春赞歌,我们必将到达梦想的驿站。


分享: