公告通知:

微博

微信

领导

信箱
当前位置:首页>政务动态

呈贡:动真碰硬有辣味 红脸出汗触灵魂

发布时间:2021-02-22 15:22:23       来源:昆明市呈贡区人民政府

“我不善于情绪管控,不能很好地保持理性的工作状态。”“我在工作上被动落实多、主动谋划少。”“遇到棘手的事情存在畏难情绪,工作积极性、主动性不高。”

近日,呈贡区纪委监委党总支召开民主生活会,分组进行党员民主评议。评议坚持讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,讲真话不讲套话,讲要害不讲枝节的原则,将问题导向贯穿于民主生活会的全过程各环节中开展批评与自我批评,真诚帮助同志发现问题、解决问题,达到净化自我、提高自我、完善自我的目的。

民主生活会质量高不高、效果好不好,前提是会前要精准查找问题。该区纪委党总支切实提高政治站位,割掉“形式主义”尾巴,敢于直面问题、触及思想、正视矛盾,对存在的问题、反馈的意见建议认真分析原因,防止老生常谈,保持问题“鲜”味十足。

“作为部门负责人,带头示范作用不够。”“作为党小组成员,存在重业务轻党建思想,党员教育实践活动不够丰富和新颖。”“工作要大胆一些,不能有坐等靠的思想。”各位党员结合被批评同志的工作实际和日常表现,一针见血指出存在的问题。

“各位同志批评得很到位,分析得很透彻,我照单全收,在今年的工作生活中,逐一整改。”被批评的党员严肃对待、主动认领、虚心接受、充分吸纳。

区委常委、区纪委书记、区监委主任带头开展自我检视剖析,其他党员干部逐一进行个人检视剖析。会议一直呈现团结、紧张、严肃的氛围,大家的点评不放“礼炮”“哑炮”“空炮”,敢于人前自“亮丑”,多了一些“火药味”,少了一些“和稀泥”,确保民主生活会开出“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”的效果。

批评与自我批评结束时,大家的脸都是红红的。

“当局者迷,旁观者清。作为纪检监察干部,我在工作中经常运用第一种形态和其他党员干部谈心谈话。这次被领导同事当面批评、指出不足,也是互相监督的一种方式,把手电筒照照自己,检视自己的不足,有利于把小问题解决在萌芽状态。”

“既红红脸、出出汗,又加加油、鼓鼓劲,达到了‘团结—批评—团结’的目的,真正做到心往一处想、劲往一处使、声往一处发。”

大家一致表态,对查摆出的问题,不能一评了之、“束之高阁”,要对问题原因作出细致全面剖析,不能会上看似“真刀真枪”,实则“涛声依旧”,要积极探索研究运用民主生活会制度发现问题、解决问题的新思路和新举措,真正将批评做到有则改之、无则加勉,言者无罪、闻者足戒。(余伟)


分享: