昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202102-371549 主题分类: 人事任免
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-02-22 11:17
名 称: 网格管理不放松 呈贡平安有保障——呈贡区城市网格化管理工作春节“不打烊”
文号: 关键字:

网格管理不放松 呈贡平安有保障——呈贡区城市网格化管理工作春节“不打烊”

发布时间:2021-02-22 11:17 浏览次数:0
字号:[ ]

1-1

春节期间,各种安全隐患交织叠加,防风险、保平安尤为重要。呈贡区城市网格化管理工作“不打烊”,聚焦重点,多方发力,筑牢安全防线,营造良好的节日氛围,使广大市民群众度过了一个安心年、平安年。

一是抓实疫情防控工作。呈贡区各网格区域严格落实健康检测、外出佩戴口罩、出入扫健康码、测量体温等各项疫情防控工作,安排网格员加大对各社区的巡查力度,做好返乡人员摸排登记工作,严格要求春节期间返乡人员提前三天和社区报备,提供行程轨迹,对于中高风险地区、跨省返乡和入境人员,在报备的同时严格按照风险等级做好隔离及居家健康监测,确保疫情防控工作抓到实处。

二是全力排查安全隐患。春节期间,处处张灯结彩、喜气洋洋。呈贡区加大对寺庙、农贸市场、烟花爆竹售卖点、安置房、小区的巡查力度,详细检查消防器材设施配套情况,并进行防火安全宣传。加强出租屋巡查,及时整治电动车停放、充电问题,正确引导市民群众安全用电、用水、用火,全力消除各类安全隐患,做好春节期间的各项服务保障工作。

三是全力整治市容环境。呈贡区加大春节期间市容环境整治力度,不断优化市容环境。雨花街道每天对沿路两侧的果皮箱、垃圾桶全部清掏清洗,发现暴露垃圾、秸秆燃烧问题,及时上报解决。持续落实爱国卫生运动“公共厕所全达标”要求,做好公厕手纸、香薰、洗手液、拖把架等各类管养物品配备工作。龙城街道加强对文化广场、兴呈路等重点区域环境卫生整治工作,发现占道经营、沿街晾挂、乱堆物堆料、占到广告牌、车辆乱停乱放等直接影响市民正常生活的问题,现场督促相关责任人整改到位。现场督促清理暴露垃圾100余处,清除乱张贴的广告100余处,整顿占到经营问题180余次,落实“门前三包”责任制50余户。斗南街道出动社区网格员22人次,巡查主要道路9条,清理各类垃圾约500余斤,保障了辖区市容环境干净整洁。

春节期间,呈贡区充分发挥城市网格化管理工作机制,落实各项工作要求,积极做好市民群众过年服务保障工作,让广大市民群众度过了一个平安吉祥的春节。