昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202102-371115 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-02-20 10:14
名 称: 昆明市呈贡区劳动监察大队2021年预算公开
文号: 关键字:

昆明市呈贡区劳动监察大队2021年预算公开

发布时间:2021-02-20 10:14 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市呈贡区劳动监察大队2021年预算公开

目录

第一部分 呈贡区劳动监察大队2021年部门预算编制说明

第二部分 呈贡区劳动监察大队2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款“三公”经费支出预算表

六、部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表

十七、部门政府采购预算表

十八、部门政府购买服务预算表

十九、部门整体支出绩效目标表

二十、部门基本信息表

二十一、行政事业单位国有资产占用使用情况表

昆明市呈贡区劳动监察大队2021年部门预算编制

说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,实践”三个代表“重要思想,为构建社会主义和谐社会服务。

2、开展普法教育工作,宣传国家劳动保障方针、政策和劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行。

3、认真接待群众来信、来访,及时受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉。

4、妥善处理农民工群体性突发事件,协调劳动关系,维护社会稳定。

5、做好劳动力市场、职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构的管理、监督工作。

(二)机构设置情况

根据上述工作职责,昆明市呈贡区劳动监察大队设4个内设机构:办公室、监察科、举报投诉科、案件审理科。

)重点工作概述

1、开展劳动保障法律法规政策宣传活动,督促、检查用人单位执行情况;

2、负责辖区内各类用人单位的劳动保障监察检查;

3、负责开展劳动力市场、欠薪欠保、女职工和未成年人特殊劳动保护、农民工工资群体性突发事件等专项监察检查活动;

4、受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;

5、依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1,单位名称为昆明市呈贡区劳动监察大队。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制21人,其中:行政编制0人,事业编制21人。在职实有15人,其中:财政全供养15人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入405.21万元,其中:一般公共预算405.21万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元其他收入0万元,上年结转结余0万元

与上年对比增加104.96万元,主要原因分析主要为我单位今年新增在职人员,基本支出增加。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入405.21万元,其中:本年收入405.21万元,上年结转结余收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款0万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,财政专户管理资金拨款0万元。

与上年对比增加104.96万元,主要原因分析主要为我单位今年新增在职人员,基本支出增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出405.21万元。财政拨款安排支出405.21万元,其中基本支出382.71万元,与上年对比与上年对比增加104.96万元,主要原因分析主要为我单位今年新增在职人员,基本支出增加;项目支出22.5万元,与上年对比无变化,主要原因分析我单位项目未延续性项目,申请资金差异不大。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

支出分别列:

201010主要用于人大事务行政运行支出22.08万元;

2050803主要用于培训支出0.45万元;

2080101主要用于人力资源和社会保障管理事务行政运行支出271.97万元;

2080105主要用于劳动保障监察支出37.5万元;

2080505主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出28.5万元;

2101101主要用于行政单位医疗支出18.47万元;

2210201主要用于住房公积金支出25.9万元;

2210203主要用于购房补贴支出0.34万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

经济分类科目分组(其中:基本支出382.71万元,项目支出22.5万元)。

五、对下项转移支付情况

(一)与中央配套事项

昆明市呈贡区劳动监察大队2021年无中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

昆明市呈贡区劳动监察大队2021无按既定政策标准测算补助事项

(三)经济社会事业发展事项

昆明市呈贡区劳动监察大队2021无经济社会事业发展事项

)与省级配套事项

昆明市呈贡区劳动监察大队2021无与省级配套事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,政府采购预算总额2万元,其中:政府采购货物预算2万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市呈贡区劳动监察大队2021一般公共预算财政拨款三公经费合计0万元,较上年减少1万元,下降100%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明市呈贡区劳动监察大队2021因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

昆明市呈贡区劳动监察大队2021年公务接待费预算0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市呈贡区劳动监察大队2021年公务用车购置及运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

重点项目预算绩效目标情况

2021年昆明市呈贡区劳动监察大队预算项目共三个,总金额22.5万元。重点项目有劳动监察保障工作经费14.5万元,主要用于劳动执法办案及劳动监察保障等相关工作;农民工工资清欠第三方信息采集工作经费6万元。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市呈贡区劳动监察大队2021年机关运行经费安排53.21万元,与上年对比增加7.4万元主要原因分析新增转隶人员,用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支增加,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日的国有资产占有使用情况如下:资产总额为33874.52万元,其中:流动资产33867.9万元(主要是农民工工资保证金专户的银行存款额)、固定资产38.81万元(为单位其他固定资产,累计折旧为32.99万元)、无形资产为0.98万元(无形资产累计摊销为0.18万元)

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市呈贡区劳动监察大队基本支出382.71万元,与上年对比增加104.96万元,增减变化的原因主要是:

1.我单位新增转隶人员,用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支增加,以保证机构正常运转

2.职工薪资级别调整,工资福利支出增加;

3.职工社保、公积金基数调整增加工资福利增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市呈贡区劳动监察大队项目支出22.5万元,与上年对比增加0万元,主要原因分析我单位项目未延续性项目,申请资金与上年持平。

附件2:部门预算公开情况表-劳动监察大队