昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202102-371112 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-02-20 10:12
名 称: 昆明市呈贡区劳动就业服务局2021年预算公开目录
文号: 关键字:

昆明市呈贡区劳动就业服务局2021年预算公开目录

发布时间:2021-02-20 10:12 浏览次数:0
字号:[ ]

昆明市呈贡区劳动就业服务局2021年预算公开目录

第一部分 昆明市呈贡区劳动就业服务局2021年部门预算编制说明

第二部分 昆明市呈贡区劳动就业服务局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、部门财政拨款“三公”经费支出预算表

六、部门一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

七、部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

八、部门基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

九、部门项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、部门政府性基金预算支出预算表(按功能科目分类)

十一、部门财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

十二、本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十三、本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、部门新增资产配置表

十七、部门政府采购预算表

十八、部门政府购买服务预算表

十九、部门整体支出绩效目标表

二十、部门基本信息表

二十一、行政事业单位国有资产占用使用情况表

昆明市呈贡区劳动就业服务局

2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家、省、市的劳动就业创业方针政策和法律法规,制定全区劳动就业发展规划及年度工作计划,组织落实年度就业再就业目标任务。

2、建立完善公共就业服务体系,推进公共就业服务标准化、规范化;组织开展城乡劳动力就业统计和企业用工调查,组织开展公共就业服务专项活动,建立完善全区就业失业登记制度,开展就业失业登记和高校毕业生实名制登记工作。

3、开展职业介绍服务,负责向辖区内城乡劳动者、求职者和用人单位提供基本职业介绍、职业指导、职业供求信息发布、政策咨询等公共就业服务。

4、贯彻执行和组织实施国家、省、市失业保险的法规政策。负责失业保险经办管理工作,失业保险扩面和基金征缴;开展失业动态监测和调控,预测预警失业率变化状况,接收保管失业职工档案材料。

5、组织实施全区农村劳动力转移就业工作,负责精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业;负责落实涉农居民岗位开发补助及个人工资补助政策。

6、落实重点群体就业再就业扶持政策。指导街道社区劳动保障平台开展各项公共就业服务工作,负责公益性岗位开发管理工作和相关资金核拨,组织实施灵活就业人员社保补贴工作。

7、开展创业服务,指导青年(大学生)创业园、农业创业示范园区、创业孵化基地建设工作。

8、组织实施创业担保贷款工作,重点扶持小微企业和高校毕业生等城乡各类创业者。

9、负责就业专项资金的预决算及使用管理;负责失业保险基金的预决算及使用管理。

10、完成上级部门交办的其他工作。

(二)机构设置情况

根据所承担的职责范围,本局内设办公室、就业科、创业促进科、农村劳动力就业办公室、失业保险科、基金监督科6个科室。主要工作职责如下:

1、办公室:负责全局的综合协调工作,拟订全局工作目标计划、工作总结、工作方案、管理制度并监督实施;负责局会议组织、公文审核、文电处理、档案资料管理及接待联络工作;负责全局区人大、政协提案办理;负责深化体制改革、涉农居民创业就业平台、指导街道、社区进行信息录入宣传等工作;负责拟定局综合性材料;负责全局政务信息和宣传工作;负责全局的行政事务、安全保密和信访维稳工作;负责后勤保障服务及领导上级交办的其他临时工作事项。

2、就业科:负责办理发放《就业创业证》、办理就业(录用)、失业(退工)登记;负责为各类求职人员,特别是高校毕业生,高职、中专、技校毕业生,城镇新成长劳动力,下岗失业人员等提供免费职业介绍、就业失业登记、职业指导等服务;为用人单位提供人才推荐,人才库查询与用人指导服务;负责收集、整理、发布全区各类企业招聘信息,举办定期及专场招聘会,为用人单位和求职人员免费提供现场招聘服务。组织开展“春风行动”、“民营企业招聘周”、“千企万岗进高校”,“精准帮扶禄劝县贫困地区农村劳动力转移专场招聘会”等就业专项活动;小微企业社会保险补贴。负责全区就业困难人员认定、公益性岗位的申报审核及公益性岗位人员的动态管理和资金拨付。

3、创业促进科(呈贡新区创业园管理办):负责大学生创业园、大学生村官创业园、失地农民创业园“三园一体”的创业基地建设与管理。贯彻落实上级有关促进创业带动就业、创业指导,做好创业宣传及各类创业咨询服务工作;做好创业指导工作,为创业人员提供创业咨询、项目评审、创业导师帮扶等创业服务。

4、农村劳动力就业办公室:负责开展农村劳动力转移就业工作,负责精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业;负责落实涉农居民岗位开发补助及个人工资补助政策。负责组织推荐呈贡区创建农业示范村、农业示范园区。

5、基金监督科:负责全区机关、事业、企业单位职工失业保险基金稽核工作;负责运作小额担保中心工作,办理贷免扶补创业小额贷款的担保审核和个人小额担保贷款的担保审核;负责创业和就业资金管理使用的审核。

6、失业保险科职能职责:研究、拟定全区失业保险工作的整体规划,做好全区失业保险扩面、失业保险费申报、核定工作、个人及单位参保证明的查询打印;做好失业人员的失业登记、失业保险待遇核发、档案接收等失业人员管理、统计等日常工作;负责全区失业保险费核定数据信息的审核、整理;按月向市失业保险中心传输核定数据信息,征集失业保险费征缴数据信息;做好全区失业保险信息系统的日常维护,完善数据信息管理工作;发挥失业保险基金预防失业、促进再就业的作用,具体落实帮扶困难企业减轻企业负担稳定就业岗位的有关政策,审核、上报、拨付岗位补贴、社会保险补贴、在(转)岗培训补助、就业补助;负责就业困难人员社会保险补贴审核兑付工作;负责辖区内参加失业保险人员职业技能提升补贴的审核、兑付工作;

)重点工作概述

1、昆明市呈贡区劳动就业服务局隶属于昆明市呈贡区人力资源和社会保障局,是行使行政职能的事业单位。其主要职责是:贯彻执行国家、省、市的劳动就业方针政策和法律法规,促进全区城乡下岗失业人员和农村富余劳动力的转移就业及再就业工作,综合开发合理利用配置劳动力资源;承担呈贡地区失业人员的就业、转业岗前技能培训和就业指导工作;负责全区机关、事业、企业单位职工失业保险基金的申报、登记、稽核、管理、发放工作;同时,负责全区劳动就业综合统计、信息工作,负责规划、建设、管理全区劳动就业信息网络;发布劳动就业工作有关信息。

2、始终坚持把促进就业作为保障和改善民生的头等大事,牢固树立惠民生、保稳定、促发展的工作思路,坚持围绕中心服务大局、坚持统筹规划突出重点、坚持强化管理狠抓落实、坚持创新发展服务为民,有效促进了全区就业工作扎实开展,各项就业目标任务超额完成,为有效推动我区社会经济健康发展做出了积极贡献。

二、预算单位基本情况

我单位编制2021年部门预算单位共1,分别是昆明市呈贡区劳动就业服务局。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位1个;非参公管理事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制 0人,事业编制10人。在职实有9人,其中:财政全供养 9人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 5人,其中:离休 0人,退休 5人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入 2142.18万元,其中:一般公共预算1945.47万元,政府性基金预算0万元,国有资本经营预算0万元,财政专户管理资金0万元,事业单位事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元其他收入0万元,上年结转结余196.71万元

与上年对比增加333.91万元主要原因分析比上年增加了人员经费20.77万元,日常公用经费减少5.47万元。项目经费增加121.91万元,其中公共就业服务专项工作经费增加预算55万,创业和就业专项资金增加预算200万,人力资源市场动作经费减少73.36万元,减少2019年人力资源和社会保障专项资金20.36万元,高新区和度假区社会事务经费减少预算39.37万元。上年结转资金增加196.71万元,其中:下达2020年度省级人力资源和社会保障专项资金的通知15.63万元,下达2020年样本企业失业动态监测调查费的通知0.58万元,下达基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生一次性就业补贴的通知180.5万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入2142.18万元,其中:本年收入1945.47万元,上年结转结余收入196.71万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1945.47万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,财政专户管理资金拨款0万元。

与上年对比增加333.91万元主要原因分析比上年增加了人员经费20.77万元,日常公用经费减少5.47万元。项目经费增加318.62万元。公共就业服务专项工作经费增加预算55万,创业和就业专项资金增加预算200万,人力资源市场动作经费减少73.36万元,减少2019年人力资源和社会保障专项资金20.36万元,高新区和度假区社会事务经费减少预算39.37万元。上年结转资金增加预算196.71万元,其中:下达2020年度省级人力资源和社会保障专项资金的通知15.63万元,下达2020年样本企业失业动态监测调查费的通知0.58万元,下达基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生一次性就业补贴的通知180.5万元。

四、预算单位支出情况

2021年我单位预算总支出2142.18万元。财政拨款安排支出 2142.18万元,其中基本支出237.47万元,与上年对比增加15.29万元主要原因分析社保基数调整,人员经费增加项目支出1904.71万元,与上年对比增加318.62万元主要原因分析公共就业服务专项工作经费增加预算55万,创业和就业专项资金增加预算200万,人力资源市场动作经费减少73.36万元,减少2019年人力资源和社会保障专项资金20.36万元,高新区和度假区社会事务经费减少预算39.37万元。上年结转资金增加预算196.71万元,其中:下达2020年度省级人力资源和社会保障专项资金的通知15.63万元,下达2020年样本企业失业动态监测调查费的通知0.58万元,下达基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生一次性就业补贴的通知180.5万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2050803,主要用于培训方面的支出0.27万元。

2080101,主要用于单位基本支出人员工资、奖金、行政运行办公经费177.12万元。

2080109,主要用于公共就业服务专项工作经费63万元。

2080505,主要用于单位人员养老保险支出17.1万元。

2080799,主要用于创业和就业专项资金、度假区和高新区移交呈贡社会事务经费、2020年度省级人力资源和社会保障专项资金的支出1660.63万元。

2080107,主要用于2020年样本企业失业动态监测调查费0.58万元。

2300248,主要用于基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生一次性就业补贴180.5万元。

2210201,主要用于单位人员住房公积金支出15.9万元。

2210203,主要用于单位人员购房补助的支出0.17万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出237.47万元,项目支出1904.71万元)。

基本支出237.47万元,按经济科目分类主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、养老保险、基本医疗保险、住房公积金、办公费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维护费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、生活补助等;项目支出1904.71万元,按经济分类主要用于办公费、维护费、劳务费、委托业务费、生活补助、对企业费用补贴等。

五、对下项转移支付情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额196.71万元,主要用于基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生一次性就业补贴180.5万元,2020年样本企业失业动态监测调查费0.58万元,2020年度省级人力资源和社会保障专项资金15.63万元。

(一)与中央配套事项

无中央配套事项。

)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项。

(三)经济社会事业发展事项

无经济社会事业发展事项。

)与省级配套事项

省级配套事项。

六、政府采购预算情况

2021年昆明市呈贡区劳动就业服务局无政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市呈贡区劳动就业服务局2021一般公共预算财政拨款三公经费合计0.5万元,较上年无增减

(一)因公出国(境)费

昆明市呈贡区劳动就业服务局2021因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

昆明市呈贡区劳动就业服务局2021年公务接待费预算0.5万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%,国内公务接待批次为5次,共计接待60人次

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市呈贡区劳动就业服务局2021年公务用车购置及运行维护费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少0万元,增长(下降0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

重点项目预算绩效目标情况

2021年重点项目1个。

1、创业和就业专项资金。内容为发放政府出台鼓励企业招用高校毕业生的岗位补贴和个人工资补助;高校毕业生求职创业补贴;公益性岗位人员工资和社会保险补贴;2021年度灵活就业人员社会保险补贴;企业招用企业一次性招用补贴;补贴辖区企业招用高校毕业生社保补贴;昆明市主城区2021年精准帮扶禄劝县农村贫困劳动力转移安置乡村公益性岗位补贴;鼓励呈贡区实际辖区内企业(驻呈单位)招用涉农居民就业,增加就业岗位,对签订1年以上(含1年)劳动合同,并到区人力资源和社会保障局进行劳动合同备案和就业登记,在劳动合同期限内给予企业(驻呈单位)按照每人每年1000元的标准给予岗位开发补助(用工期限不满1年的不予补助);对涉农居民就业人员按照每人每月300元的标准给予个人工资补助(工作期限不满1年的不予补助)。个人工资补助人员不包括各级财政供养的辅助性岗位和公益性岗位人员。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1. 因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

3.公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市呈贡区劳动就业服务局2021年机关运行经费安排19.24万元,与上年对比减少5.47万元主要原因分析精减节约办公费、印刷费、水电费、等日常公用经费

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日的国有资产占有使用情况如下:

资产总额:1480591.15元,流动资产:1256937.53元,固定资产223653.62元。(其中;通用设备147540.35元,家具、用具装具及动植物76113.27元)

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至20201231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市呈贡区劳动就业服务局基本支出237.47万元,与上年对比人员经费增加20.77万元,日常公用经费减少5.47万元万元增减变化的原因主要是社保基数调整,导致人员经费增加,因精减节约办公费、印刷费、水电费等导致日常公用经费减少。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2021年本级财力安排昆明市呈贡区劳动就业服务局项目支出1904.71万元,与上年对比增加318.62万元增加的原因主要是:

1. 公共就业服务专项工作经费增加预算55

2. 创业和就业专项资金增加预算200

3. 人力资源市场动作经费减少73.36万元

4. 减少2019年人力资源和社会保障专项资金20.36万元

5. 高新区和度假区社会事务经费减少预算39.37万元。

6. 上年结转资金增加预算196.71万元,其中:下达2020年度省级人力资源和社会保障专项资金的通知15.63万元,下达2020年样本企业失业动态监测调查费的通知0.58万元,下达基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘高校毕业生一次性就业补贴的通知180.5万元。

附件2:部门预算公开情况表-就业局

附件3:重点领域财政项目文本公开(创业和就业专项资金 )