昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202102-370546 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-02-19 09:16
名 称: 昆明市呈贡区安全生产委员会关于做好疫情防控常态化条件下春节节后复工复产安全生产工作的提示
文号: 关键字:

昆明市呈贡区安全生产委员会关于做好疫情防控常态化条件下春节节后复工复产安全生产工作的提示

发布时间:2021-02-19 09:16 浏览次数:0
字号:[ ]
昆明呈贡信息产业园区管委会,各街道、各部门、各社区、各生产经营企业事业单位、各个体经营户:

为切实做好新冠肺炎疫情防范常态化条件下节后复产复工安全生产工作,有效防范和化解重大安全风险隐患,为“十四五”开好局起好步,为全国“两会”、“两个会议”、建党百年、特别是高质量建设现代化科教创新新城提供有力的安全保障。根据呈贡区2020年安全生产工作会议部署,现就春节后复工复产安全生产工作有关事项提示如下:

一、高度重视节后复产复工安全生产不利因素

节后复产复工期,企业生产经营各环节安全风险普遍增加,各类生产安全事故多发易发。一是部分从业人员仍处于节日放松状态,普遍存在思想松懈、注意力不集中现象。二是相关企业新招员工进入生产岗位,易出现安全教育培训不到位情况,极大增加了事故机率。三是因疫情防控和部分人员尚未反岗,会导致安全岗位缺人管理缺位的不利情况。四是生产设备、线路管道停产停工后重新启动,容易出现故障,设备检维修作业不到位,一些安全设施较长时间停用,安全可靠性降低,安全风险急剧增加。五是部分企业为抢抓工期,超能力、超强度组织生产,安全生产条件难以保障。

全区各级各单位各企业要清醒认识当前安全生产工作面临的艰巨任务和严峻形势,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,进一步增强政治意识、忧患意识、红线意识、责任意识,切实加强组织领导,早做研究部署,采取有力措施,严格责任落实,狠抓事故防控,全力做好节后复产复工安全防范工作。

二、严格落实安全教育培训措施

区各级各有关部门要协调推进疫情防控和安全风险防控工作,认真督促指导各生产经营单位认真开展好疫情防控措施落实及复产复工前全员安全生产教育培训,提高疫情防范及劳动保护意识,掌握安全防范知识,熟悉应急救援措施。一要组织召开一次安全生产专题会议,进行安全责任承诺和安全警示教育,提高安全意识,将员工的精神面貌由假日心态调整至工作状态。二要在班组层面,组织召开一次班前作业安全会,组织所有岗位操作人员学习岗位责任制和岗位操作规程,熟悉掌握岗位风险防控和隐患排查技能,并做好机器设备检查检修维护保养工作。三要对新进员工和调换新岗位的员工开展“三级”安全教育培训(可视频),严格培训考核,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。四要严格审核特种作业人员资格,对特种作业人员进行岗前再培训、再教育。

三、严格落实事故隐患排查治理措施

各生产经营单位要及时组织开展一次全面的安全检查,切实将复产复工隐患排查治理作为核心工作,要重点加强安全投入保障,建立健全安全生产组织领导保障机构及安全生产管理制度和岗位操作规程,明确安全生产责任与安全标准要求。要突出对机械设备、电气线路、消防安全、高危工艺、危化品生产运输储存与使用等进行系统检查,尤其要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的隐患排查;要在复产复工前对各类设备进行一次全面的检查、检修、检测,确保设备能够正常、安全运行;要加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护用品和装备等安全设施的检查和监控,确保各类设施安全完好、可靠;对发现的事故隐患应及时落实整治措施,认真抓好整改,做到责任不明确不生产、机器设备不检查维护保养不生产、安全措施不落实不生产、隐患不排除不到位不生产、宣传教育不到位不生产、高危特种作业无作业审批和应急保障措施不生产。各类企业要按照规定制定并落实复产复工方案和安全措施,严格落实有限空间、动土动火、高处作业等特种作业审批制度,重点加强存在易燃易爆、有毒有害物质作业场所的防控措施落实;全面开展安全风险、较大危险因素辨识管控,尤其要强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产装置(设备设施)、生产区域、岗位的重点管控,确保安全风险始终处于可控状态。

四、切实加强疫情防控条件下复产复工应急管理

园区、各部门、各街道要认真分析研判行业领域企业复产复工期间各种危险因素,有针对性地完善疫情防控常态化条件下安全生产应急预案,科学安排应急处置力量,落实应急协调联动机制,将本提示及时传达至各企业,加强与企业的对接联系,指导督促企业做好疫情防控及安全防控应急队伍、应急装备、应急物资准备工作。要督促指导复产复工企业进一步完善应急救援预案,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位,加强安全应急救援演练(凡是事故易发的单位、部位及作业场所,都要制定应急预案或应急措施),确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、科学应对、有效处置,努力把事故损失降到最低。

五、严格复产复工安全生产验收制度落实

园区、各部门、各街道,要根据疫情防控新形势下行业(领域)生产经营单位节后生产特点进行监管,制定疫情防控常态化形势下复产复工有验收工作计划,加大督导检查力度,坚持严查、严管、严打,按照行业监管、属地管理、分类分级原则,认真抓好危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备、消防安全、人员密集场所等重点行业(领域)复工复产验收检查工作。规模及以上企业由部门负责验收,小微企业由园区及街道层面负责验收,严格执行验收标准,认真履行验收程序,压实验收责任,切实做到合格一个、复产一个,无安全保障条件的要坚决刹车叫停。对安全无保障且未通过验收擅自复产复工的生产经营单位,要加大执法力度,对其非法违法行为依法进行严厉处罚,情节严重的纳入安全生产“黑名单”进行联合惩治。

六、加强对企业节后复工复产安全督查检查

即日起,区安委办要以企业复工复产安全生产工作为重点,将复产复工安全生产监督管理工作纳入到对各有关部门和街镇年度安全生产目标考核内容,组织开展安全生产专项督查检查。严格日常考核。区各相关单位,要加强对本辖区、本行业领域生产经营单位节后复工复产监管工作的督查检查,特别是党政领导干部要带头按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,率先垂范,带队深入一线和企业开展安全督查检查,确保复产复工各项要求和措施落到实处,确保全区在疫情防控常态化条件下复产复工安全生产工作有序有力,促进全区安全发展、健康发展、和谐发展。




昆明市呈贡区安全生产委员会

2021年2月18日