昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202102-369992 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2021-02-10 15:20
名 称: 呈贡区2021年“两会”和春节安全生产提示
文号: 关键字:

呈贡区2021年“两会”和春节安全生产提示

发布时间:2021-02-10 15:20 浏览次数:4
字号:[ ]

2021年春节及全国“两会”将至,岁未年初也正值生产加工高峰期。今年春节国家和省市区要求引导群众就地过年,企业以岗留人、以薪留人,安全风险更加突出、形势更加严峻复杂。为切实做好我区春节及“两会”期间安全生产工作,维护人民生命财产安全。区安委办、减灾办、区应急委办、区消安委办、区交安委办,向全区生产经营企业(个体经营户)、向广大人民群众提出安全风险防范提示。在春节“两会”期间盯紧重点行业、盯紧重点企业、盯紧重大危险源紧盯重点岗位、盯紧值班值守盯紧自家门、盯紧自家人、盯紧疫情防控,做实安全风险防控工作,并注意做好以下事项,消除安全隐患,避免各类安全风险发生。

一、危险化学品烟花爆竹安全

危险化学品安全风险提示:春节期间正常生产的企业,要加强节日期间的安全教育,高度重视节假日职工思想变化对安全生产的影响。要加强安全巡查,严禁工人酒后、熬夜后疲劳上岗,严禁脱岗、顶岗,严格执行操作规程,严禁“三违”行为真正做到万无一失。春节期间停工停产的企业,要制定周密细致的停工方案,停工前要对重点设备和重点部位进行检查,确保设施设备处于安全状态。停工前,要明确值班人员加大对危化品库区、罐区、管道的巡查、检查力度和频次,确保危险物品不丢失、不泄漏、不爆炸。重大危险源企业要确保监控设施处于完好运转状态,且24小时有人值守。

烟花爆竹安全燃放安全风险提示购买烟花爆竹要选用合格产品,文明燃放烟花爆竹,在指定地点安全燃放,不要在加油站等易燃易爆场所、重要物资仓库、文物建筑、柴草堆,垛、高压线附近燃放烟花爆竹,儿童燃放须有成人陪伴。燃放后,要立即清理余火和残渣。

二、消防安全

消防管理风险提示:(1)自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警。(2)不堵塞消防通道、安全出口,禁止违章存放易燃易爆危险品。(3)严禁埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。(4)严禁携带易燃易爆物品进入公共场所、乘坐公共交通工具。(5)严禁在加油站、液化气供应站等严禁烟火的场所用明火和吸烟。(6)不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备或线路。(7)外出前要关火、关电、关气。(8)严禁电动自行车在楼道、楼梯间、安全出口等消防通道充电。

森林草原防火风险提示:正值森林草原防火期,禁止在森林草原防火区野外用火。因防治病虫鼠害、冻害等特殊情况确需野外用火的,应当经级人民政府批准,并按照要求采取必要的防火措施,严防失火。因特殊情况需要用火的,必须遵守下列规定:一是因烧荒、烧茬、烧灰积肥、烧秸秆、烧防火隔离带等,需要生产性用火的,须经人民政府或其授权单位批准。二是在森林草原区域从事牧业或副业生产的人员,需要生活性用火的,应当在指定的安全地点用火,采取必要的防火措施,用火后必须彻底熄灭余火。三是进入森林草原防火管制区的人员,必须服从级以上地方人民政府草原防火主管部门或者其授权单位的防火管制。四是禁止在森林草原违规吸烟、烧烤、上坟烧纸、点燃篝火、燃放鞭炮等。五是发生火情立即拨打119报警

三、道路交通安全

交通运输管理风险提示:交管部门要制定春节期间道路交通工作方案及应急预案,强化春节期间路面监测、车辆疏导、分流和管控,严防长时间、大面积拥堵,严防交通事故。道路运输企业要加强安全管理,防止长途客车、旅游包车、货运车辆等发生“三超一疲劳”、非法载客等违法行为。要加快脱审车辆上路行驶和违法违章问题整治。要强化源头治理,在进一步加强驾驶员当班管理的同时,发挥驾驶员家庭监督作用,加强驾驶员当班之余监督管理。要道路交通监管,严防农用车、私用小客车、摩托车非法载客、超载、酒驾以及假牌假证等行为。

司乘人员安全风险提示:(1)驾车出行要遵守交通法规,不闯红灯。严禁超速行驶、酒驾醉驾。定期保养车辆,检查车况。遇低温天气,要做好车辆防滑准备。(2)乘坐公共汽车出行,应按顺序上下车。乘坐地铁时应站在安全线外等候。严禁携带易燃、易爆、剧毒、腐蚀性物品乘车。(3)过马路走人行横道,过路口时注意观察来往车辆。(4)骑摩托车应当佩戴安全头盔。(5)发生道路交通事故:一是立即报警,请求救援。二是立即关闭车辆引擎,迅速撤离现场。三是警察到来前,保护好现场;如肇事车辆逃逸,要尽可能记下车牌号码、车身颜色及特征,为侦破工作提供线索。

四、电力安全

用电风险提示:发生人员触电后,应立即关闭开关、切断电源。同时用干燥的木棍、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品,使触电者迅速脱离电源。现场救援人员切勿直接触及触电者,切勿用潮湿的工具或金属物质拨电线。触电者脱离电源,将其上衣和皮带放松,检查其有无呼吸,颈动脉有无搏动,并拨打120呼救。

五、建筑施工、城镇燃气和住宅小区安全

建筑施工安全风险提示:一是各施工企业要合理安排春节“两会”期间在建工程的施工进度和作息时间,严禁盲目抢工期、赶进度,杜绝工人酒后作业。放假的工地要将工地大门封闭,按要求配置灭火器材,加强值班和安全保卫工作,禁止闲杂人员特别是儿童进入施工现场。二是放假期间起重设备(塔吊、施工电梯、龙门架、吊篮)要进行断电,塔吊要顺风向停靠,施工电梯、龙门架、吊篮要落地,配电箱要落锁。三是严禁值班人员夜间用煤火、柴火、易燃有害物品点燃取暖,严防火灾和煤气中毒事故发生。四是严禁在未竣工房屋楼顶观看、燃放烟火爆竹。五是深基坑、护坡工地要做好临边防护,设立明显警示标志。

高空作业使用安全带风险提示:春节期间仍然进行高空作业的,一是要经常检查安全带是否有裂痕,脱钩是否变形。二是使用安全带时,要按要求系好,做到高挂低用,悬挂在牢固可靠之处,钩子要挂在连接环上,严禁擅自接长使用。

有限空间作业风险提示:有限空间作业必须做到“先通风、再检查、后作业”,作业人员进入有限空间前,必须根据实际情况先检查氧气、有害气体、可燃性气体、粉尘的浓度符合安全要求后方可进入。未经检查严禁进入有限空间。有限空间作业中发生事故后,严禁盲目施救,防止事故后果扩大。

动火作业风险提示:要加强对在禁火区进行焊接与切割作业以及在易燃易爆场所使用喷灯、电钻、砂轮等动火作业管理,未经批准禁止动火,特殊时期对动火作业实行提级审批。不与生产系统可靠隔绝禁止动火,不清洗或置换不合格禁止动火,不消除周围易燃物禁止动火,不按时作动火分析禁止动火,没有消防措施和明确动火作业安全操作规程禁止动火。

燃气泄漏风险提示:(1)闻到浓烈的煤气、天然气异味,不要开关电器,不能使用手机。(2)立即打开门窗通风,迅速关掉煤气、天然气阀门。(3)用湿毛巾掩住口鼻,尽快脱离中毒现场,到空气新鲜、通风良好的地方。(4)中毒者应安静休息,避免活动。(5)对呼吸心跳停止的病人,立即进行人工呼吸和心脏按压,并拨打120呼救。

六、群众生产生活安全

食物中毒风险提示:注意饮食、饮水卫生,尽量不要在路边摊点就餐,少吃、不吃生、冷食物。发生食物中毒,要立即停止食用可疑食品。可采用催吐的方法,用筷子、勺把或手指压舌根部,轻轻刺激咽喉引起呕吐,以吐出导致中毒的食物。大量喝水,可以是淡盐水,稀释毒素。保留好可疑食物、呕吐物或排泄物,供化验使用,并及时就医。

假期学生安全风险提示:学生家长要加强对孩子出行、游玩等的安全管理,尽量避免带孩子到人群密集处,严禁小孩玩火,防范火灾事故、交通事故等意外事件发生,确保学生假期生命财产安全。

遇险自救互救应急提示:遇到突发险情,要保持冷静,自救互救,尽快撤离危险区域;在等待救援过程中,要保持耐心,节省体力,尽可能保持电话等通讯联络。要及时关注应急部门网站等风险提示信息,遇突发险情灾情要第一时间报告呈贡区应急指挥中心

七、疫情期间公共卫生安全

疫情防控安全提示:1、提倡大家春节假期非必要不流动,倡导就地过年。不论是否流动一定做好个人防护。如须返乡,须提前做好规划,及时关注疫情变化和当地疫情防控政策,多关注交通部门的出行提示。2、减少人员聚集。保持安全的社交距离,不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。3、室内经常开窗通风,公共场所乘坐交通工具时一定要佩戴口罩,做好手卫生,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

春节“两会”期间,应严格值班值守工作加强应急准备,严格执行值班制度和领导带班制度,带班领导和值班人员要保持24小时信息渠道畅通。一旦发生事故或者险情,要科学组织抢险,最大限度减少人员伤亡和财产损失,防止引发其他问题。要密切关注节日期间的安全生产和自然灾害网络舆情动态,加强分析监控加强确保事故信息和其他重要信息及时报送。及时关注政府及应急部门网站等风险提示信息,遇突发险情灾情要第一时间报告呈贡区应急指挥中心(值班电话:0871-67481096