昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202012-349878 主题分类: 政策解读
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-12-16 16:53
名 称: 《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法》解读材料
文号: 关键字:

《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法》解读材料

发布时间:2020-12-16 16:53 浏览次数:28
字号:[ ]

《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法》解读材料

根据《中华人民共和国物权法》、《物业管理条例》、《昆明市物业管理办法》等法律、法规,结合呈贡区安置房小区管理实际,制定《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法》(以下简称《管理办法》)。现针对管理《管理办法》作如下解读:

一、起草背景

(一)安置房建设的基本情况

   呈贡区安置房小区是在城市规划区范围内被征地、被拆迁的社区居民以房安置形成的住房小区。按照呈贡区城市规划,未来将有近10万社区居民需进行搬迁安置,形成不低于14个安置房小区。

2005年呈贡区启动14个地块的失地农民安置住房建设以来,按统规统建方式已建成并完成搬迁的有:新草房、幸福小区、前卫营小区、沐春园、渔园星浦、彩龙村一期共6个小区,安置面积共计102.52万㎡,共9003套,安置6125户,安置人数15631人。已建成未搬迁的有龙斗三号一期、雨花五号一期、雨花一棚户区改造项目、雨花二棚户区改造项目、雨花一号三期5个小区,预计安置面积125.6万,共10596套。在建的安置项目还有彩龙村二期、龙斗一号地块一二期项目、龙一地块、龙四地块一期、龙四地块二期(白龙潭、雨花一号地块三期、雨花二号地块二期、雨花五号地块、雨花六号地块13个项目,安置面积445.59万平方米。根据呈贡区失地农民安置住房建设计划,未来5年内还启动雨花四号地块二期、雨花五号地块二期、龙一地块二期、龙三地块等多个地块的安置小区建设。

(二)安置房小区的特点

    一是呈贡区安置房小区不同于商品房住宅小区有其独有的特殊性小区住户或业主均是呈贡区原社区的居民;二是一般情况下均是以原社区为单位成建制或整体搬迁入住;三是社区居委会是安置房小区居民或业主的管理者或服务者;四是安置房小区的业主既是小区的业主,也是社区居委会的成员五是安置房小区的建设交付、搬迁均以政府主导实施。物业管理是涉及民生的管理活动,国家制定《中华人民共和国物业法》《民法典-物权篇》《物业管理条例》《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法》但其约束的对象是商品房住宅小区的物业。安置房小区的独特性,直接实施国家、省、市有关物业管理法律、规章是不够的,在实践中出现一些需进一步细化的方面,制定《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法》是必要的。

二、《管理办法》的起草过程

安置房小区物业管理涉及群众的切身利益,是呈贡区一项重大民生项目。截止目前,呈贡区已建成并搬迁入住的安置房小区6个,已建成未搬迁的安置房小区5个,小区的数量及入住人数都呈快速增态势,大部分安置房小区物业管理工作均由社区自行承担,管理费用已成安置社区的一大难题如何规范安置房小区物业管理已成为当前呈贡区城市发展过程中急需解决的一个重要问题。为进一步规范呈贡区安置房物业管理活动根据国家有关法律、法规和政策规定,结合呈贡区实际,区住建局于2017年4月份草拟了《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法(暂行)》,经过听证后,昆明市呈贡区第二届人民政府第71次常务会议研究同意,自2017年4月23日起开始施行,试行3年,至今年4月23日试行期已满。为使该管理办法能继续惠及各安置房小区群众,且施行过程中具有延续性,按照规定程序,针对呈贡区人民政府办公室印发的《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法(暂行)》(呈政办公告〔2017〕1号)原稿的内容,再次进行听证后,形成长期的规范性文件:《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法》。

听证会前,为了解《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法(暂行)》试行情况,充分收集各方意见建议,进一步调整优化《管理办法》条款,2020年3月27日,呈贡区住建局组织区属各街道办事处分管领导召开了安置房小区物业管理研讨会议,会议认真研讨了《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法(暂行)》,对暂行过程中存在的问题征求了相关部门的意见建议,同时由区人民政府向相关部门征集意见建议。听证会于2020年5月28日召开,7月7日经呈贡区第三届人民政府第146次常务会议讨论通过。为进一步提升《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法(征求意见稿)》的知晓率,广泛听取安置房小区业主及街道、社区的意见建议,2020年7月14日召集街道、社区相关负责人,安置房小区党员、业主召开《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法(征求意见稿)》通报讨论会议。对文本进行修改完善后,最终形成《昆明市呈贡区安置房小区物业管理办法》(呈政20201号)

三、主要内容

规范呈贡区安置房物业管理活动,建立健全安置房小区物业管理体制和长效管理机制,切实提高安置房小区物业管理水平,保障安置房维护管理需要,改善和提升安置群众居住生活品质,促进城市化发展质量、城市文明程度和社会稳定。管理办法》分为六章,包括总则、物业管理区域与交付、物业管理与服务、物业使用与维护、物业服务收费及补助和附则,共28条。