昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202003-291104 主题分类: 组织机构
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-03-30 14:59
名 称: 中国共产主义青年团昆明市呈贡区委员会 职能配置、内设机构和人员编制规定
文号: 关键字:

中国共产主义青年团昆明市呈贡区委员会 职能配置、内设机构和人员编制规定

发布时间:2020-03-30 14:59 浏览次数:72
字号:[ ]

中国共产主义青年团昆明市呈贡区委员会

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条 根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅发<关于市县机构改革的总体意见>的通知》(云办发201846号)、《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市呈贡区机构改革方案>的通知》(昆办通20198号)精神,制定本规定。

第二条 中国共产主义青年团昆明市呈贡区委员会是中共昆明市呈贡区委领导下的群众团体机关

第三条 中国共产主义青年团昆明市呈贡区委员会贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于共青团工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对共青团工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实党中央关于群团组织改革的决策部署,健全党委统一领导群团工作的制度,推动共青团组织切实增强政治性、先进性、群众性。根据党的路线方针政策、党在各个时期的中心任务,以及区委、团市委的工作部署和要求,确定全区共青团工作的指导方针和工作任务。

(二)加强青少年的思想政治工作,坚持对青少年的教育和引导,组织青少年学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,帮助青少年树立正确的理想、信念和价值观。

(三)指导全区各级团组织开展青年工作,参与民主管理和民主监督,充分发挥团员的模范作用,带领全区团员青年投身改革开放和现代化建设,发挥党的助手和后备军作用。

(四)加强基层团组织建设,对团员干部开展教育培训,健全团的组织生活,监督团员切实履行义务,增强团组织团结教育、维护权益、服务群众功能,深入基层、服务基层,联系人民群众,建设面向青年的基层服务阵地,团的活动阵地。

(五)做好经常性发展团员的工作,表彰先进,发现、培养、推荐优秀青年组织和人才,对要求入团的青年进行培养教育,开展收缴团费、办理入团离团、团组织关系转移手续。

(六)增强对各类青年社会组织的联系、服务和引导,将更多团员青年团结在党的周围,服务青年、联系青年,关心青年的工作、学习和生活,反映青年的意见和要求,维护青少年合法权益,做好青年统战工作,组织开展健康有益的文化、娱乐、体育活动。

(七)推进青年志愿者行动,动员广大团员青年开展志愿服务活动,做好志愿者管理工作。

(八)充分行使“全团带队”工作职责,指导全区少先队工作,教育培训少先队辅导员,发挥少先队的共青团后备军作用。

(九)承担政府委托的有关青年工作事务,指导和帮助青联、学联学生会等青少年组织开展工作,发挥党和政府联系青年群众的桥梁和纽带作用。

(十)积极做好呈贡区关心下一代工作委员会的各项工作。

(十一)完成团市委、区委、区政府交办的其他任务。

第四条 中国共产主义青年团昆明市呈贡区委员会设内设机构办公室。主要职责是:

负责内外协调、政务服务、事务管理、财务资金管理工作。负责重要文稿的起草、修改、审核。负责工作会议、活动的筹备和服务。承办文电、文印、通讯、收发、简报、档案、保密、后勤保障等工作。负责政务网、局域网的维护和管理。承担干部人事、工资福利、档案、职务职称、政治审核等工作。负责少先队工作委员会办公室、青年联合会秘书处。

第五条 中国共产主义青年团昆明市呈贡区委员会编制 6名,设书记 1名(正科级),副书记 2名(副科级),办公室工作人员1名(科员),关工委办公室工作人员2名(参公)。

第六条 中国共产主义青年团昆明市呈贡区委员会所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由中共昆明市呈贡区委机构编制委员会办公室负责具体解释工作,其调整由中共昆明市呈贡区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。中共昆明市呈贡区委机构编制委员会办公室负责对规定的执行情况进行评估和监督检查。