昆明市呈贡区人民政府 www.kmcg.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015129595-202003-291092 主题分类: 组织机构
发布机构:  昆明市呈贡区人民政府 发布日期: 2020-03-30 13:14
名 称: 呈贡区龙城街道各部门职能职责的通知
文号: 关键字:

呈贡区龙城街道各部门职能职责的通知

发布时间:2020-03-30 13:14 浏览次数:102
字号:[ ]

街道各部门、各社区:

为贯彻落实《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅印发〈关于市县机构改革的总体意见〉的通知》(云办发〔201846号)精神,根据《中共昆明市委办公厅昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市呈贡区机构改革方案>的通知》(昆办通〔20198号)、《昆明市深化党政机构改革领导小组关于进一步规范乡镇(街道)机构设置的通知》(昆改发〔20191号)和《呈贡区深化党政机构改革领导小组办公室关于印发<昆明市呈贡区街道机构设置方案>的通知》(呈改办〔20194号)要求,经龙城街道党工委研究,现将街道各部门职能职责明确如下:

一、党政机构职能职责

街道设置5个党政部门,具体为:党政综合办公室、基层党建办公室、经济发展办公室、社会建设办公室、社会治安维稳综合治理办公室。

1.党政综合办公室

主要职能职责:承担机关日常工作的运转协调,具体履行机关日常党务政务、纪检监察、干部、人事、人才、机构编制、文秘、重点事项督办督查、电子政务、政务公开、全面深化改革、依法行政、保密、档案、财务、国有资产监管、后勤保障、三资管理、党政信息等职责,负责街道人大、政协、人民武装及工会、共青团、妇联相关工作。

2.基层党建办公室

主要职能职责:负责宣传党的路线、方针、政策,统筹街道、社区党建。负责抓好辖区内思想政治、意识形态、社会主义精神文明和各类创建等工作。负责统战、民族宗教等相关工作。指导监督社区党建、驻区单位党建、非公有制经济和社会组织党建、基层治理、区域化党建等工作。

3.经济发展办公室

主要职能职责:负责拟定区域经济发展规划并组织实施。负责辖区内各类经济组织及市场主体的监督管理服务等工作。负责街道的企业服务管理、统计、劳动监察、农民工工资等工作,统筹推进各项经济指标任务的完成。负责推动区域经济产业提升、投资促进、科技推广(科协)、大数据管理等工作,配合推进重大项目落地。

4.社会建设办公室

主要职能职责:负责贯彻执行党的路线、方针、政策和区委关于加强社会建设的决议、决定,研究提出工作意见,并组织实施。负责辖区内社区建设,推进居民自治,指导社区做好换届选举,动员社会力量参与社会治理,服务社区发展,指导推进城市居民小区业主委员会成立、换届选举、物业管理等工作。负责培育和发展社区社会组织,管理好社区工作者队伍。承担辖区内学校、医疗单位、企事业单位等公共单位管理、服务、交流、协调等工作。

5.社会治安维稳综合治理办公室

主要职能职责:负责维护国家安全,承担法治建设、法制宣传、依法治理、社会治安综合治理、维护稳定、人民调解、行政调解、司法调解、矛盾纠纷排查调处、突发事件和群体性事件的预防处置等工作,负责群众来信来访接待工作及各类信访投诉件的协调处置工作。协助开展流动人口及出租房屋综合管理、禁毒、反邪教反恐怖主义等工作。

因工作需要,各综合办公室除完成职责范围内工作外,还需完成上级交办的其他临时性工作任务。

二、事业单位职能职责

街道设置7个事业单位,具体为:城市管理综合服务中心、社会保障综合服务中心、文化综合服务中心、为民服务中心(党群服务中心)、综合执法队(应急处置服务中心)、涉农事务综合服务中心和项目建设综合服务中心。

1.城市管理综合服务中心

主要职能职责:统筹辖区内城市管理工作,负责城市基础设施、公共设施维护与管理,市容市貌、环境卫生、爱国卫生、户外广告、园林绿化、环卫设施的维护管理。统筹辖区内违法违规建设、生活污染、公共场所无证经营、违法贩卖物品的治理,做好施工工地的扬尘污染整治、渣土运输及网格化精细化管理、社区农房管控等工作。

2.社会保障综合服务中心

主要职能职责:负责人力资源开发、劳动力技能培训与转移、就业、劳动仲裁、职业健康监管、养老保险,民政、退役军人、优抚安置、社会救助、最低生活保障,残疾人保障康复、老龄事业、基本医疗保险、卫生健康(红十字会)等服务性工作。负责监督指导社区居家养老建设等工作。

3.文化综合服务中心

主要职能职责:负责落实文化、旅游、教育、体育工作方针、政策,做好辖区内文化、旅游、教育、体育、新闻出版、电影、广播电视、群众性文化活动及相关设施维护与管理等服务性工作,协助和配合有关部门做好辖区文物设施和文化市场的管理服务等工作,做好区文产办下达的各项目标任务。

4.为民服务中心(党群服务中心)

主要职能职责:承办面向群众的管理、审批、服务等工作。负责街道、社区政务平台、行政审批系统的建设、维护和管理、“放管服”等工作。负责指导社区为民服务站开展工作。

5.综合执法队(应急处置综合服务中心)

主要职能职责:负责组织协调开展综合执法工作。统筹辖区应急处置工作,负责辖区内的食品安全、消防安全、道路交通安全、企业安全生产等监督管理工作。负责辖区人民防空、地质灾害、防震减灾和突发事件应对处置工作。

6.涉农事务综合服务中心

主要职能职责:负责辖区内农业、林业、水务(滇池管理)、森林防火、动植物疫病防控防治、农产品质量检测、生态环境保护(水、土、空气等污染防治)、防汛抗旱、扶贫等工作。统筹推进乡村振兴战略,组织开展环境保护督察、整治。负责相关农业设施的建设管理,协助自然资源部门做好辖区自然资源管理工作。

7.项目建设综合服务中心

主要职能职责:负责辖区征地、拆迁。负责为城市规划建设提供土地保障服务,为城市规划建设、项目落地建设提供条件等服务工作。负责辖区内土地房屋等征收、补偿、安置工作。

因工作需要,各事业单位除完成职责范围内工作外,还需完成上级交办的其他临时性工作任务。


                       中共龙城街道工作委员会   龙城街道办事处

                                                                                                             2019年4月12日